O Governo do Maranhão está investindo
cerca de R$ 22 milhões na construção de 30 cozinhas comunitárias nas cidades
atendidas pelo Plano ‘Mais IDH’. A medida visa reduzir o índice de insegurança
alimentar no estado e estimular a agricultura familiar e o comércio regional.
Cada cozinha terá capacidade para fornecer, gratuitamente, 500 refeições por
dia, feitas a partir de ingredientes produzidos por pequenos agricultores.
Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra
de Domicílios (PNAD) 2013, o Maranhão é o estado com o pior índice de
insegurança alimentar do Brasil. Buscando reverter esse quadro, o Governo do
Estado, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes),
levantou as necessidades das cidades maranhenses com pior Índice de
Desenvolvimento Humano (IDH) para implantação de cozinhas comunitárias nesses
locais.
A partir das novas cozinhas, o Governo
do Maranhão poderá desenvolver um conjunto de ações voltadas para população
carente em situação de insegurança alimentar. As ações terão como objetivo
garantir alimentação saudável, promover educação alimentar e nutricional
associada à prática de atividades físicas, capacitar o público na área de
gastronomia e fortalecer a produção e comercialização da agricultura familiar
local.
Em cada cozinha comunitária, serão
preparadas e servidas, gratuitamente, entre 200 a 500 refeições por dia. As
cozinhas funcionarão de segunda a sexta-feira, com exceção dos feriados, no
horário das 11h às 13h30. A alimentação preparada nas cozinhas vai garantir à
população, a ingestão diária recomendada de nutrientes, conforme orientações da
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/OMS).
O cardápio será elaborado por
nutricionistas da Secretaria Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional
(SASAN), subordinadas à Sedes. A elaboração dos pratos levará em conta os
alimentos regionais, com o objetivo de fortalecer a produção e o comércio da
agricultura familiar local. Ao menos 30% dos produtos utilizados no preparo das
refeições serão comprados diretamente das mãos de pequenos agricultores, e 20%
do comércio regional.
Além do fornecer refeições gratuitas, o
Governo do Estado irá realizar, por meio das cozinhas comunitárias, cursos e
oficinas para a geração de trabalho e renda. As capacitações ajudarão a
disseminar a adoção de hábitos alimentares saudáveis, impactando de forma
positiva na qualidade de vida da população atendida.
A implantação das cozinhas é coordenada
pela Sedes e está em fase final de licitação. A maior parte das obras já foi
licitada, com investimentos de cerca de R$ 16,6 milhões. O último lote, para a
construção de sete cozinhas, no valor de mais de R$ 5 milhões, será relicitado
em breve.
Segundo o secretário de Estado de
Desenvolvimento Social, Neto Evangelista, as novas unidades se constituem em
importante auxílio à população que, em meio a atual crise econômica, encontra
dificuldades para se alimentar. “Continuamos com a política de expansão, tanto
de aumento de refeições como de quantia de equipamentos de alimentação. Por
isso, além dos quatro recém-inaugurados restaurantes populares no interior do
Maranhão, estamos implantando 30 cozinhas comunitárias em municípios que
precisam de segurança alimentar e nutricional”, afirmou.
Plano ‘Mais IDH’
As cozinhas comunitárias serão
implantadas nas cidades de Fernando Falcão, Jenipapo dos Vieiras, Itaipava do
Grajaú, Arame, São Raimundo do Doca Bezerra, São Roberto, Marajá do Sena, Santa
Filomena do Maranhão, Lagoa Grande do Maranhão, Serrano, Centro Novo, Amapá do
Maranhão, Cajari, São João do Carú, Pedro do Rosário, Governador Newton Belo,
Satubinha, Conceição do Lago Açu, Brejo de Areia, Santo Amaro, Primeira Cruz,
Araioses, Água Doce do Maranhão, Santana do Maranhão, Milagres do Maranhão,
Belágua, Afonso Cunha, Aldeias Altas, São João do Sóter e São Francisco do
Maranhão.
As cidades contempladas fazem parte do
Plano de Ações do ‘Mais IDH’, lançado pelo Governo do Estado com a finalidade
de promover medidas de desenvolvimento social nas localidades maranhenses com
os piores desempenhos no IDH. O Plano reúne programas voltados para implantação
de saneamento básico, combate à insegurança alimentar e estímulo ao trabalho e
renda, por meio de capacitações e ações de fortalecimento da agricultura
familiar regional.
Governo do Maranhão
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