O Governo do Estado, por meio das
secretarias de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima) e de Indústria e
Comércio (Seinc) e da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Aged),
oficializaram, na terça-feira (06), o registro do matadouro G-Boi, no município
de São Bernardo, junto ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE). O
estabelecimento, que possui capacidade para o abate diário de quase 100 cabeças
de gado, garantirá até 15 toneladas de carne certificada por dia para a região
do Baixo Parnaíba.
“Nós já estamos no ramo da carne há 26
anos. Como não tínhamos a estrutura adequada para a capacidade que produzíamos,
fomos forçados pelo Ministério Público a fazer algo para sair do clandestino,
para realmente mudar a forma do abate e oferecer um produto com qualidade”,
contou o empresário Élcio Alves de Oliveira . Após três anos de reforma, com
consultoria especializada do Sebrae e investimento de R$ 4,6 milhões, o
matadouro G-Boi é um dos mais modernos do estado e deve abastecer 12
municípios.
“O governo do estado cumpre o seu
papel, em parceria com um empreendimento privado da maior importância, de levar
segurança sanitária ao alimento consumido na região. Além disso, vamos
formalizar empregos, com os empregos diretos do G-Boi e com os pequenos negócios
que são alimentados pela carne bovina produzida nesse estabelecimento”,
declarou o secretário de Indústria e Comércio, Simplício Araújo.
O secretário de Agricultura, Pecuária e
Pesca, Márcio Honaiser, também comemorou a registro e ressaltou a importância
da parceria privada para a execução do Programa de Matadouros Regionais
(Promar). “O matadouro G-Boi vai complementar as ações do governo em relação
aos matadouros regionais. Essa parceria dos matadouros públicos e privados é
que vai fazer com que o Maranhão, dentro de pouco tempo, tenha uma carne
inspecionada e com condições sanitárias para ser comercializada, garantindo
mais saúde para a nossa população”, enfatizou.
Serviço de Inspeção Estadual
De acordo com a legislação brasileira,
todo estabelecimento que produz alimentos de origem animal deve estar
registrado em um serviço de inspeção oficial, seja municipal, estadual ou
federal. O SIE é o registro que garante que o produto obedece todas as normas
sanitárias para ser comercializado dentro do estado e pode ser reconhecido, nas
embalagens, por um selo com o nome do Maranhão e o número de registro.
Com a finalidade de regularizar seu
estabelecimento, Élcio Alves de Oliveira solicitou o registro do matadouro na
Aged em 2013. Em 2015, o projeto de reforma foi aprovado e as obras foram
iniciadas. Após a vistoria final, o estabelecimento está pronto para funcionar
atendendo todas as exigências higiênico-sanitárias.
Com a expedição desse título de
registro, ele passa a ser o segundo matadouro fiscalizado pela Aged. “Daqui pra
frente, a Aged atuará com fiscalizações de rotina, em parceria com o
responsável técnico do matadouro. Acreditamos que esse estabelecimento servirá
de referência para mostrar nosso trabalho aos outros empreendedores que
quiserem investir no ramo”, explica o presidente da Aged, Sebastião Anchieta.
Governo do Maranhão
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