Representantes do Governo do Estado e do Sebrae de Chapadinha visitaram as instalações da G-Boi em São Bernardo – Foto Divulgação |
Com
as obras concluídas e pronto para funcionar, o matadouro G-Boi, do empresário
Élcio Alves de Oliveira, no município de São Bernardo, Região do Baixo
Parnaíba, recebeu uma visita técnica do secretário de Estado de Indústria e
Comércio (Seinc), Simplício Araújo na sexta-feira (13). O objetivo foi conhecer
as instalações e analisar a possibilidade de integração do empreendimento ao
Programa de Matadouros Regionais (Promar).
Acompanharam
o secretário, durante a visita, técnicos e gestores da Agência Estadual de
Defesa Agropecuária (Aged), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e
Pesca (Sagrima).
A
construção do empreendimento foi iniciada, há três anos, com o apoio do Serviço
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), com um investimento de R$ 4,6
milhões para atender às adequações físicas necessárias para o abate de 400
animais por dia.
A
capacidade poderá atender toda a regional do Baixo Parnaíba, abastecendo 14
municípios. Para o secretário de estado de Agricultura, Pecuária e Pesca,
Márcio Honaiser, esse matadouro regionalizado vai contribuir com as finalidades
do Promar.
“Nosso
objetivo é promover saúde, emprego e renda para os maranhenses e valorizar o
nosso pecuarista. Cada matadouro a ser construído ou regionalizado representa a
dinamização da economia local e o adensamento de uma cadeia produtiva de grande
potencial para o estado, seja no abastecimento interno, seja na exportação”,
disse Márcio Honaiser.
O
matadouro de São Bernardo deve passar por uma vistoria final antes de ser
registrado pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Até agora, o empreendimento
passou por uma vistoria inicial, que analisa o terreno e sua localização, e
teve croquis e projeto de construção avaliados pela Coordenação de Inspeção
Animal da Aged.
A
Agência concedeu o primeiro registro do SIE a um matadouro em agosto do ano
passado. Foi para o Frigorífico Dhias Ltda., localizado no município de Axixá.
O matadouro de São Bernardo poderá ser o segundo do estado com esse registro.
“Esse
matadouro tem dupla importância. Além de ser o segundo a obter o registro do
SIE, em relação ao Promar, tudo indica que será o primeiro regionalizado do
estado. Com isso, vamos disponibilizar carne, com certificação oficial, para
população em geral”, enfatizou o coordenador de Inspeção Animal da Aged, Hugo
Napoleão.
Inspeção do matadouro de São
Bernardo
Para
garantir a inspeção em São Bernardo, a Aged reforçará sua equipe, oferecendo
treinamento aos fiscais agropecuários estaduais da região. “Atualmente, a nossa
regional não conta com nenhum matadouro com Serviço de Inspeção Estadual e a
maior parte dos estabelecimentos que atendem a região são clandestinos. Com a
implantação deste novo, a população terá um salto na qualidade de vida”,
explicou o chefe da regional da Aged em Chapadinha, Carlos Henrique Marques.
Os
matadouros certificados pelo SIE devem contar com um responsável técnico e um
técnico de inspeção da Aged diariamente. O responsável pela inspeção realiza
exames clínicos nos animais antes do abate e, após, analisa carne e carcaça.
Por Seane Melo
Fonte: Aged
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