Comunidade do São Francisco, em Santa Helena, recebe equipe da Agerp para unidades de referência tecnológica para plantação. Foto: Divulgação |
O
Governo do Estado, por meio do Sistema de Agricultura Familiar, composto pela
Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), Agência Estadual de
Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp) e Instituto de Colonização e
Terras do Maranhão (Iterma), em parceria com a Embrapa Agrobiologia e apoio da
Universidade Estadual do Maranhão (Uema), vai levar conhecimentos técnicos e
inovações tecnológicas para mais 19 municípios maranhenses, com foco nas
culturas alimentares de milho, mandioca e feijão-caupi.
O
objetivo da ação, iniciada em 2015 com a instalação de 15 unidades de
referência tecnológica (URT’S) e cinco unidades experimentais participativas
(UEP) nos municípios com menor IDH do Maranhão, é identificar e desenvolver
modelos de agricultura sustentável para difundir tecnologias apropriadas à
agricultura familiar e, consequentemente, melhorar a renda dos agricultores
familiares e fortalecimento da produção agrícola, diretrizes da gestão do
governador Flávio Dino.
Essas
URT’S e UEP’S estão sendo instaladas em propriedades de agricultores familiares
selecionados como multiplicadores, onde é elaborado um cronograma, feito com
acompanhamento de uma equipe técnica da Agerp, que auxilia na escolha,
preparação, demarcação da área, amostragem do solo para análise e correção do
pH, capacitação em inoculação de sementes de feijão-caupi e acompanhamento para
coleta de dados durante o ciclo das culturas.
As
culturas temporárias de milho, mandioca e feijão-caupi fazem parte da
agricultura familiar no Maranhão e estão entre os principais componentes da
dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, fundamental para
garantir fonte de renda e segurança alimentar para o agricultor. Porém, no
Maranhão, por muitos anos, essas culturas apresentaram baixos índices de
produtividade em virtude de práticas agrícolas rudimentares.
O
coordenador explica ainda que as inovações tecnológicas apresentadas aos
agricultores familiares vão transformar a área utilizada em um espaço sustentável,
com redução no uso de adubos nitrogenados (fertilizantes), substituído por
inoculantes. A técnica proporciona maior economia para o produtor e beneficia o
meio ambiente, por meio da preservação da fertilidade do solo, que melhora a
área plantada e mantém o produtor em um espaço que poderá ser reutilizado por
diversos ciclos.
Municípios
programados
Serão
contemplados com a instalação de 15 unidades de referência tecnológica e quatro
unidades experimentais participativas, os municípios de: São Bernardo,
Chapadinha, Santa Quitéria, São Roberto, Satubinha, Conceição do Lago Açu, Zé
Doca, Pedro do Rosário, Serrano do Maranhão, Cajari, São Bento, São Luís,
Raposa, Paço do Lumiar, São José de Ribamar, Milagres do Maranhão, Água Doce,
Bacuri e Santa Helena.
Governo do Maranhão
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